FC2ブログ
--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.06.16

人気の果樹

026.jpg
お引渡から二年経ったお庭、今年の初夏ついにブドウがなりはじめました。植付時は鉛筆の太さのたった50cmのごつごつした枝一本でしたが、二年経てばこの通り。ブドウの木陰が出来ました。
子供たちが集うデッキにかかるブドウのパーゴラ、光に透ける葉がきれいです。
なぜだか、アクセンツにお庭をご依頼頂くご家庭では「ブドウを植えたい!」というご希望が多いのです。
しかも、ブドウで自家製ワインを作りたいとか、自家製ビールはすでに楽しんでいるとか、燻製は日常茶飯事とか収穫レモンで自家製リモンチェロを作りたいとか、それはそれは壮大な(で無謀な…?)計画をおもちです。
芝生でBBQより3歩先を行ってますね。
ということで、植付から2.3年で収穫可能、もしかしたらワインも可能?お薦めしますブドウ。
ところで、自家製ワインは違法ですか?販売しなければいいのでしょうか?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。